お手軽簡単♪タラの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
† リック †
アクアパッツァといっても、加える水分が少ないので「蒸し煮」としてご紹介。
イタリア料理らしい1品を手軽に作れますよ。

材料(2人分)

タラ
2切
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
アサリ
100g
白ワイン
大さじ2
大さじ2
ニンニク
1かけ
プチトマト
5個
ブラックオリーブ
5個
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    タラに、塩・こしょうを軽く振っておく。
    アサリは塩水で洗う。
    ニンニクは薄くスライス。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンで、タラを両面焼く。
  3. 3
    (2)のフライパンに、アサリ・白ワイン・水・ニンニクを加えて、蓋をして蒸す。
    5分ほどしたら灰汁を取ること。
  4. 4
    アサリが開いたら味を見て、塩・こしょう(分量外)で調整。
    半分に切ったプチトマト、ブラックオリーブを加えてサッと煮る。
  5. 5
    最後に乾燥パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

タラに振っておいた塩・こしょうで、味の濃い薄いが決まります。 最初に薄く下味をして置いて、後で調整すると上手く行きますよ。

きっかけ

白身魚の料理に興味があって教わったのに、アレンジを加えました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする