じっくりことこと♪我が家のミートソーススパゲティ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約6人分)
- スパゲッティ 400~500g
- 合挽肉 200g
- 玉葱(みじん切り) 中1個
- 人参(みじん切り) 1/2本
- マッシュルーム缶(スライス) 1缶
- にんにく(みじん切り) お好みで
- トマトorトマトピューレ(粗みじん切り) 大1個
- ケチャップ 大さじ5
- 白ワイン 1カップ
- ローリエの葉(月桂樹の葉) 1枚
- 小麦粉 大さじ2
- バター 30g
- コンソメ+水 2個+1/2カップ
- 塩・胡椒 少々
- 砂糖 大さじ1弱
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 玉葱・人参・にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り、トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにします。(トマトはフォークで奥までしっかり挿して、直接火で炙ると皮が綺麗にむけます!)
- 2 フライパンにバターを溶かし火にかけ、にんにくの香りが立ったら、玉葱・人参・マッシュルームを水分が無くなるまでじっくり弱火で炒め、挽肉を加え完全に火が通るまで炒めます。
- 3 [2]に白ワインを入れて少し煮詰めたら、小麦粉、トマト、ケチャップ、ローリエの葉、コンソメ+水を入れ、30分~1時間ぐらいじっくりことこと煮込みます。
- 4 お好みの濃度になったら、ローリエの葉を取り出し、味見してから、塩・胡椒・砂糖で味を調えます。(塩は必要無い場合が多いです。酸味が強い時は砂糖を多めに)
- 5 茹でたパスタにソースを盛って、お好みで粉チーズをふりかければ出来上がり♪(パスタは硬めに茹でるのがオススメです)
きっかけ
市販のミートソース缶の独特のニオイと味が苦手。だったら自分で作っちゃおう!1時間以上じっくりことこと煮込むので手間はかかります。でも、それだけの価値はあるんです!
おいしくなるコツ
お好みでチリペッパーやナツメグやグローブなどのスパイスをプラスするとかなり本格的な味になるので是非トライしてみて♪
- レシピID:1440000976
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ
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