福岡県 肉いらず! もやしと菜花の中華風焼きそば レシピ・作り方

福岡県 肉いらず! もやしと菜花の中華風焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
お肉を使わない中華風の焼きそばです。ふくおかけんの焼きそばは細めの麺なんですよ。
白だしとオイスターソースがいい仕事をしますよ。菜の花で春らしさを出しました。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(茹で麺) 1玉
  • モヤシ 1パック
  • 菜花 太め1本
  • ○白だし、オイスターソース、砂糖 小さじ1杯
  • ○塩 少々
  • ○ウスターソース(隠し味) 小さじ1/2
  • ○水 大匙1杯
  • 白ねぎ(青い部分でも可) 5センチ
  • ごま油 大匙1杯強

作り方

  1. 1 ○の材料を合わせてたれを作る。菜の花は茎のところが硬いようなら皮をむいて斜め切りにする。葉はそのまま使用する。もやしは洗ってざるに揚げておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてみじん切りのねぎを炒める。茶色に焦げるまで炒めるとねぎ油が出来上がります。
  3. 3 モヤシと菜花を1分炒める。橋に寄せて麺を入れて、水を少々ふって麺をほぐす。麺にたれをまわしかけて、よくかき混ぜながら炒める。なじんだら火を止めサラに盛り付ける。

きっかけ

お肉を使わないベジタリアンメニューです。菜花が春らしい一品です。

  • レシピID:1440000974
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 福岡県 モヤシ 菜の花
料理名
モヤシと菜花の塩焼きそば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る