サバ缶と白菜の簡単煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に水を入れ、白菜、サバを汁ごと入れてフタをして火にかける。
- 2 ときどき混ぜながら20分ほど煮込み、スープの味をみる。しょうゆで味を整えてできあがり。
きっかけ
実家の母から受け継いだ手抜き料理です(笑)
おいしくなるコツ
●缶詰のサバは、サバ自体に濃く味がしみこんでいるので、(2)で味をみたとき、スープの味はちょっと薄いくらいがちょうどいいです。 ●味噌煮でなくても、味付けサバ缶でも同じようにできます。
- レシピID:1440000897
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバと白菜の煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riopp2011/12/06 20:03とろけるチーズが あったので のせてみたら味噌と合っていて子供も喜んで 食べていました。簡単に おいしくできる 料理ですね。レシピ有難うございます。
サバ缶(100g)1つ、白菜1/4、水200cc、しょうゆ適量でOKです!
お仕事から遅く帰ったときや疲れたときの夕飯にどうぞ!