シンプル簡単!カレイの塩焼き揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイ 一尾
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1程度
- 油 大さじ2
作り方
- 1 カレイは両面のウロコをとり、頭の部分を切り取って内臓を掻きだす。皮のほうに"X"のように包丁を入れる。
- 2 (1)のカレイに酒大さじ1を振り、20分ほど漬ける。
- 3 (2)の水気を拭いて塩を両面に振り、さらに両面に小麦粉をまぶす。
- 4 あたためたフライパンに油大さじ2を入れ、カレイの両面を色よく焼いてできあがり。
きっかけ
煮つけが好きではない相方のために揚げ物にし、ついでに油をあまり使いたくないので少量の油で焼くように揚げました。
おいしくなるコツ
姿焼きのように頭を残すやりかたもありますが、頭はあらかじめ取っておいたほうが内臓が取り出しやすく、サイズが小さくなるのでフライパンで扱いやすいです。
- レシピID:1440000865
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
- 料理名
- カレイのから揚げ
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