出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- カップ3
- カツオ節
- 30g
- 昆布
- 10センチ角
- 水菜
- 小1把
- しいたけ
- 6個
- 大根おろし
- 大匙4杯
- ポン酢醤油
- 80ml
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 水を沸騰させ、カツオ節を入れて弱火で5分煮出し、火を止めて3分寝かせた後、漉します。これを小鍋に半分づつ入れる。
-
- 2
- 小鍋に5センチ×10センチの昆布を入れて、火にかける。
2個、同時進行で。水菜は5センチの長さにカット。豆腐は4等分する。
-
- 3
- だしが温まったら、まずしいたけを入れ2分ほどたったら、水菜と豆腐をそっと入れる。ユタをして弱火で3分加熱し火を止める。
-
- 4
- ポン酢醤油に大根おろしを入れて、ねぎを散らす。
きっかけ
それぞれ一人分で作ったほうがナンだか豪華な感じになります。