出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐 レシピ・作り方

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一点集中力
一人分の小鍋で別々に作ります。そのほうがなんだか豪華に見えます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
カップ3
カツオ節
30g
昆布
10センチ角
水菜
小1把
しいたけ
6個
大根おろし
大匙4杯
ポン酢醤油
80ml
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、カツオ節を入れて弱火で5分煮出し、火を止めて3分寝かせた後、漉します。これを小鍋に半分づつ入れる。
  2. 2
    小鍋に5センチ×10センチの昆布を入れて、火にかける。
    2個、同時進行で。水菜は5センチの長さにカット。豆腐は4等分する。
  3. 3
    だしが温まったら、まずしいたけを入れ2分ほどたったら、水菜と豆腐をそっと入れる。ユタをして弱火で3分加熱し火を止める。
  4. 4
    ポン酢醤油に大根おろしを入れて、ねぎを散らす。

きっかけ

それぞれ一人分で作ったほうがナンだか豪華な感じになります。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 一人鍋
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/28 06:52
優しい味でした。豆腐がとってもおいしかったです。
hannah212
お豆腐、おいしいですよね~~。湯豆腐大好きです。おいしそう。つくレポありがとうございました。
2017/12/07 17:31
寒い日には最高ですね。温まりました。ごちそうさまでした^ - ^
jaran0705
湯どうふおいしいですよね。冬の定番(^^)おいしそうです。つくレポありがとうございました!

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