安くておいしい鯛のあら小鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の下ごしらえ。ぐらぐら煮立たせたお湯に鯛のあらをくぐらせる。表面が白くなったらすぐに取り出し冷水につける。
-
2
鯛の血やうろこを丁寧に取る。
うろこはお湯につけると立つので手でも簡単に取れます。 - 3 白菜は芯は2cmかける5センチくらいに、春菊は5センチくらいに切る。にんじんはうすさ5ミリの輪切り。ねぎは斜め切りにする。
- 4 一人用の鍋を2つ用意する。水各150ml、白だし各大匙1杯を入れて、火にかけ沸騰させる。これに鯛、カニを入れる。
- 5 ついで、ねぎ、にんじん、シメジ、じゃが豚など火の通りにくいものを入れる。再沸騰したら、白菜、を入れてふたをして、弱火で5分煮る。
- 6 全ての材料に火が通ったら、春菊を入れて再びふたをして、30秒したら火を止める。鍋はそのままテーブルに置く。鍋敷きをわすれずに。
- 7 ポン酢に大根おろしを加え、七味唐辛子、好みでゆずの皮の千切りを入れるとなお香りがたちます。
きっかけ
鯛はいいだしが取れます。お鍋はやっぱり鯛ですね。
おいしくなるコツ
鯛の下準備をすることで生臭さがなくなります。ポン酢と大根おろしでさっぱりといただきます。
- レシピID:1440000695
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら鍋
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