安くておいしい鯛のあら小鍋 レシピ・作り方

安くておいしい鯛のあら小鍋
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
一人分ずつ小鍋で料理します。鯛のあらからはとてもいいだしがでますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の下ごしらえ。ぐらぐら煮立たせたお湯に鯛のあらをくぐらせる。表面が白くなったらすぐに取り出し冷水につける。
  2. 2 鯛の血やうろこを丁寧に取る。
    うろこはお湯につけると立つので手でも簡単に取れます。
  3. 3 白菜は芯は2cmかける5センチくらいに、春菊は5センチくらいに切る。にんじんはうすさ5ミリの輪切り。ねぎは斜め切りにする。
  4. 4 一人用の鍋を2つ用意する。水各150ml、白だし各大匙1杯を入れて、火にかけ沸騰させる。これに鯛、カニを入れる。
  5. 5 ついで、ねぎ、にんじん、シメジ、じゃが豚など火の通りにくいものを入れる。再沸騰したら、白菜、を入れてふたをして、弱火で5分煮る。
  6. 6 全ての材料に火が通ったら、春菊を入れて再びふたをして、30秒したら火を止める。鍋はそのままテーブルに置く。鍋敷きをわすれずに。
  7. 7 ポン酢に大根おろしを加え、七味唐辛子、好みでゆずの皮の千切りを入れるとなお香りがたちます。

きっかけ

鯛はいいだしが取れます。お鍋はやっぱり鯛ですね。

おいしくなるコツ

鯛の下準備をすることで生臭さがなくなります。ポン酢と大根おろしでさっぱりといただきます。

  • レシピID:1440000695
  • 公開日:2010/12/20
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鍋2010 かに肩肉
料理名
鯛のあら鍋
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