材料(2人分)
- 大根のツマ
- 一皿分
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大匙1杯
- ねぎ、ゆず
- 少々
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 刺身のつまは水でよく洗い、浸しておく。水切りした後長さを半分に切る。
-
- 2
- 後で取り出しやすいようにフライパンを使用。お湯を沸かし、白だしを入れる。
-
- 3
- 大根のツマを2つのドーナツ状に入れて、その真ん中に卵をそっと落とす。
-
- 4
- 白身が固まり、黄身が半熟になったらフライ返しで取り出し器にいれ、上からそっとダシを注ぐ。薬味にねぎ、ゆずの皮の千切りを添える。
きっかけ
刺身についてくる大根のツマを捨てずに利用します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません