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生姜をプラスして風邪予防!大根と柚子の蜂蜜漬け♪ レシピ・作り方

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Canon*
しんなりしてきた余りものの大根は、蜂蜜漬けにしてみて!出来た漬け汁は、生姜湯にすれば、冷え防止&風邪対策にもなるよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
10cm
蜂蜜
35gぐらい
柚子(レモンでもOK)
お好みで
すりおろし生姜
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、いちょう切りにしてタッパーに入れる。
  2. 2
    大根の上から蜂蜜をテキトーにかける。
  3. 3
    お好みで、柚子やレモン、生姜などを加える。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩以上眠らせる。(24時間ぐらいがベスト)
  5. 5
    大根から水分が出てひたひたになっていたら、食べ頃。
  6. 6
    器に大根と柚子を盛る。余った漬け汁は、生姜湯にして飲むと美味しいし、冷え防止&風邪対策にもなりますよ♪

おいしくなるコツ

分量はテキトーで大丈夫です。ポイントは、焦らずに充分寝かせること☆漬け汁も捨てずに、生姜湯にして飲むと、身体がポカポカあったまるよ♪蜂蜜は、沈殿しにくいアカシアがオススメ!

きっかけ

ちょっとしんなりしてきた余りものの大根もまだまだイケます。蜂蜜の甘さがやさしいお漬け物です。生姜をプラスすれば、冷え防止&風邪対策にもなりますよ♪

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)
関連キーワード
柚子 大根 ゆず大根 蜂蜜
料理名
大根のお漬け物

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/12 17:18
先日は作レポ有難うございました❤️ 畑から届いた大根で美味しく作ることができました❗(^^)v
やなママ☆
2019/09/13 10:00
柚子ハチミツで作ってみました。美味しいですね♪食べ終わったら生姜湯もやってみたいです。ありがとうございました。
とことことっこ

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