てぬきそば レシピ・作り方

てぬきそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
しっかりしたダシの香り。手抜きでもここは譲れません。そばもゆでたものではなく生そばを使用します。一人分でも簡単にできる。

材料(1人分)

  • 生そば 1玉
  • ブレンドだし(かつお、鯖、いわし) 10g
  • うすあげ 1枚
  • しゅんぎく 3本
  • 磯辺揚げ 半分
  • ねぎ、七味 少々
  • 醤油、水 大匙1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 白だし 大匙1杯半

作り方

  1. 1 お湯を沸かす(1L)。この間お茶碗などにアゲをいれ、醤油、水、砂糖をいれ10秒電子レンジでチンする。アゲを裏返して皿に10秒チン。
  2. 2 250mlの水をどんぶりに入れてレンジで1分チンする。これにブレンドだしを入れて皿に1分チンする。この間にそばをゆで始める。
  3. 3 どんぶりをぐるぐるかき混ぜて、中央に固まったダシを紅茶コシで取る。これに白だしを加える。好みで砂糖を加えても可。
  4. 4 そばをゆで始めて1~2分くらいで、春菊を茎から入れて、すぐに火を止める。ざるに揚げてドンブリに移す。
  5. 5 磯辺あげと、うすあげ、春菊をトッピングして、ねぎ、好みで七味をかける。磯辺あげのかわりに、揚げ物なら何でも可。

きっかけ

ダシを簡単に取って手抜き。一人分を作りたいときに。

おいしくなるコツ

どんぶりからダシを取り出すときに、紅茶コシを使います。ぐるぐると回すと、中央にダシがよってくるので、これをすくうと簡単です。単に白だしを使うより、香りが一段とよくなり、お蕎麦屋さんの味になりますよ。だしを重視する西日本のそばの味ですね。

  • レシピID:1440000558
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば ダシ ボリューム 簡単
料理名
そば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る