てぬきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯を沸かす(1L)。この間お茶碗などにアゲをいれ、醤油、水、砂糖をいれ10秒電子レンジでチンする。アゲを裏返して皿に10秒チン。
- 2 250mlの水をどんぶりに入れてレンジで1分チンする。これにブレンドだしを入れて皿に1分チンする。この間にそばをゆで始める。
- 3 どんぶりをぐるぐるかき混ぜて、中央に固まったダシを紅茶コシで取る。これに白だしを加える。好みで砂糖を加えても可。
- 4 そばをゆで始めて1~2分くらいで、春菊を茎から入れて、すぐに火を止める。ざるに揚げてドンブリに移す。
- 5 磯辺あげと、うすあげ、春菊をトッピングして、ねぎ、好みで七味をかける。磯辺あげのかわりに、揚げ物なら何でも可。
きっかけ
ダシを簡単に取って手抜き。一人分を作りたいときに。
おいしくなるコツ
どんぶりからダシを取り出すときに、紅茶コシを使います。ぐるぐると回すと、中央にダシがよってくるので、これをすくうと簡単です。単に白だしを使うより、香りが一段とよくなり、お蕎麦屋さんの味になりますよ。だしを重視する西日本のそばの味ですね。
- レシピID:1440000558
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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