ハロウィンにぴったり♪かぼちゃのミートパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 生クリーム(なければ牛乳でも豆乳でも) 20~30ml
- 砂糖 大さじ1~2
- ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩・こしょう てきとうに
- ケチャップ 大さじ1
- カレー粉(なくても可) てきとうに
- とろけるチーズ てきとうに
- パイ生地(今回はお舟型) 8個
作り方
-
1
かぼちゃクリームを作ります。
かぼちゃを切って、蒸して潰します。レンジでもOK。皮はあってもなくても気にしません。 - 2 1の中に生クリームと砂糖を入れます。かぼちゃの甘味や水分で量は加減してください。
- 3 玉ねぎはみじん切りにしてひき肉と一緒にフライパンで炒めます。塩、こしょう、ケチャップ、カレー粉で味を調えます。
- 4 パイ生地に3を入れ、上にかぼちゃクリームをのせます。おしゃれにするならここでデコレーションしてください。
- 5 とろけるチーズをのせます。お好みでパセリをかけてもいいかもです。
- 6 200℃に熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
本で読んでおいしそうだなぁと…。適当に作れるので簡単です!
おいしくなるコツ
かぼちゃクリームの中にレーズンを入れたり、大きなパイ生地で作ったり、パイ生地をピザ生地に変えたり、味はいろいろ広がりますよ。
- レシピID:1440000513
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのミートパイ
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花896579612011/03/09 18:05パイ生地が残っていたので作ってみました。手軽に出来ました。