味が染みてる♬圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちら
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2
ぶりのアラに塩を振って10分おく
水で、血合を除くように洗う - 3 鍋にお湯を沸かして、アラを30秒湯がく
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4
大根→2.5cm~3cmの半月切り
生姜→皮をむいて薄く切る -
5
圧力鍋に☆の調味料、大根、ブリのアラ、生姜を入れる
最初は、強火で錘が動き出して3分
次は、中火に落とし10分 -
6
自然に圧力が抜けるまで、そのままにする
圧力が抜けたら、最後に蓋を開けて、弱火でコトコト12〜13分煮詰める - 7 さぁ、器に盛り付けて、召し上がれ
きっかけ
大好きなぶり大根
おいしくなるコツ
ブリのアラに塩をかけてから洗うと臭みが取れます。特に血合のところは、できるだけ取り除くよくにしてください。 圧力が抜けた後、コトコト煮詰めると美味しくなります。このひと手間も忘れずに。
- レシピID:1430025806
- 公開日:2024/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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つくったよレポート(2件)
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2024/11/19 19:45参考にさせていただきました!
ありがとうございました! -
ユイヒト2024/11/03 18:39美味しいです
大根に味が染みて美味しいです。