味が染みてる♬圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

味が染みてる♬圧力鍋でぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
re-ko.
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ブリのアラを見つけたら、作ってしまいます。
大根に味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 350g位
  • 大根 2/3本
  • ひとつまみ
  • ☆出汁 500cc
  • ☆醤油 60cc
  • ☆みりん 60cc
  • ☆料理酒 200cc
  • ☆砂糖 大4
  • ☆生姜 30g

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 ぶりのアラに塩を振って10分おく
    水で、血合を除くように洗う
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、アラを30秒湯がく
  4. 4 大根→2.5cm~3cmの半月切り
    生姜→皮をむいて薄く切る
  5. 5 圧力鍋に☆の調味料、大根、ブリのアラ、生姜を入れる
    最初は、強火で錘が動き出して3分
    次は、中火に落とし10分
  6. 6 自然に圧力が抜けるまで、そのままにする

    圧力が抜けたら、最後に蓋を開けて、弱火でコトコト12〜13分煮詰める
  7. 7 さぁ、器に盛り付けて、召し上がれ

きっかけ

大好きなぶり大根

おいしくなるコツ

ブリのアラに塩をかけてから洗うと臭みが取れます。特に血合のところは、できるだけ取り除くよくにしてください。 圧力が抜けた後、コトコト煮詰めると美味しくなります。このひと手間も忘れずに。

  • レシピID:1430025806
  • 公開日:2024/11/03
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