塩ダレレモン味♡チキンとしめじとブロッコリー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ガラの素
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 400g
- ブロッコリー
- 1/4株
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- すりおろしニンニクチューブ
- 3cm
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/3株
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でたブロッコリーを一口大に切る、しめじは割いておく、鶏もも肉に塩コショウ、片栗粉をまぶす
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷いて鶏肉を皮目から中火で4分(蓋をする)、ひっくり返して3分焼いたら、キッチンバサミで鶏肉を一口大に切る
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- 3
- キッチンペーパーで余分な油を取り、しめじ、ブロッコリーを入れてさらに炒める
-
- 4
- 同じフライパンにレモン汁、水、鶏ガラの素、すりおろしニンニクチューブ、砂糖、料理酒を入れて、さらに炒める
-
- 5
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- 鶏肉に火が通り、全体的に調味料が行き渡ったらできあがり
おいしくなるコツ
皮目をしっかりと焼いた方が美味しいです
きっかけ
鶏肉をさっぱりした塩ダレレモン味で食べたかったら
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