お酢でさっぱり!鶏手羽中のソテー レシピ・作り方

お酢でさっぱり!鶏手羽中のソテー
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ほんのりにんにくの香りがするタレで食欲が進みます。ビールのおつまみにも!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 手羽中の表面の水気をキッチンペーパーでとり、塩を揉み込む。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、手羽中の皮面を下にし中火で焼く。

    皮がきつね色に焼けたら裏返し、にんにくを加えて混ぜる。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたらお酢を入れる。
    お酢が煮立ったら蓋をして弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をとり、少し火を強め水分を飛ばしたら、お皿に盛り付け小口切りにした万能ねぎを散らす。

きっかけ

暑いのでさっぱりしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最後は、水分を飛ばしすぎると、にんにくが焦げてくるので気をつけます。 手羽中で作りましたが、手羽元でも一口大に切った鶏もも肉でもいいと思います。

  • レシピID:1430025693
  • 公開日:2024/07/22
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カテゴリ
手羽中ビールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく
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