お酢でさっぱり!鶏手羽中のソテー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
手羽中の表面の水気をキッチンペーパーでとり、塩を揉み込む。
にんにくは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンを熱しオリーブオイルをひき、手羽中の皮面を下にし中火で焼く。
皮がきつね色に焼けたら裏返し、にんにくを加えて混ぜる。 -
3
にんにくの香りが立ってきたらお酢を入れる。
お酢が煮立ったら蓋をして弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。 - 4 蓋をとり、少し火を強め水分を飛ばしたら、お皿に盛り付け小口切りにした万能ねぎを散らす。
きっかけ
暑いのでさっぱりしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
最後は、水分を飛ばしすぎると、にんにくが焦げてくるので気をつけます。 手羽中で作りましたが、手羽元でも一口大に切った鶏もも肉でもいいと思います。
- レシピID:1430025693
- 公開日:2024/07/22
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