黄金比のタレ♬ぜったい美味しい酢豚 レシピ・作り方

黄金比のタレ♬ぜったい美味しい酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
re-ko.
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黄金比(3:3:2:2)のタレなら、酢豚も間違いない美味しさです。豚切り落とし肉を使い、お肉も柔らかく。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 肉に★印の調味料を揉み込んでおく
  3. 3 にんじん→乱切り
    600wレンジで1分チンしておく
  4. 4 玉ねぎ→くし切り
    タケノコ→一口の大きさ
    椎茸→銀杏切り
    ピーマン→一口の大きさ
  5. 5 下味をつけた肉をくるくるして、一口にまとめる
  6. 6 ☆印の調味料を合わせておく
  7. 7 フライパンに分量外の油(約大1.5)を熱し、丸めた肉を焼く。(焼き色がつくまでいじらない方が塊になる)
  8. 8 肉が両面焼けたら、玉ねぎ、タケノコをいれ炒める。
    玉ねぎが透き通って来たら、椎茸もにんじんもいれ、鶏がらスープの素、塩コショウする
  9. 9 全体がしっかり炒められたら、ピーマンを加えてさっと合わせる
    最後に☆印の合わせた調味料を入れてトロミがつくまで炒める
    (片栗粉が沈んでいるので、よくかきまぜながらいれてね)
  10. 10 さぁ、器に盛って召し上がれ

きっかけ

以前読んだ料理本にこのタレが載っていて、それ以来この黄金比を守って作っています。

おいしくなるコツ

黄金比のタレが決め手です。

  • レシピID:1430025603
  • 公開日:2024/04/13
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酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタレ
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