お母さんのたけのこと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 30g
- 薩摩揚げ 4枚
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★水 大さじ1
- 油 少々
作り方
-
1
たけのこの水煮は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
-
2
薩摩揚げは食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に少量の油を入れてたけのこ水煮と薩摩揚げを炒める。全体に油がまわったら★の調味料(酒、砂糖、醤油、水を各大さじ1ずつ)入れて煮込めば完成。
きっかけ
冷凍庫にある、たけのこの水煮を消費したくて。
おいしくなるコツ
油で炒めず、煮るだけでも大丈夫です。我が家は甘めの味付けなので、調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1430025580
- 公開日:2024/03/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/05/15 06:12
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。












