セラミック鍋de麦ごはん(無洗米) レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
- 無洗米 2合
- 押し麦 50g
- 水 600ml
作り方
- 1 セラミック鍋に米と押し麦を入れて冷蔵庫で1時間吸水させる
-
2
中火で沸騰するまで火にかけ、
沸騰したらとろ火(ガスコンロの1番小さいところの弱火)で10分火にかける - 3 15分そのまま余熱で蒸す
- 4 15分経ったらしっかり底からひっくり返してほぐして完成
きっかけ
よくある土鍋ご飯の水分量だとどうもパサついてしまうのと柔らかめが好きなので。
おいしくなるコツ
2.5合+麦50gの場合はとろ火15〜18分で、蒸しが20分がオススメです!
- レシピID:1430025544
- 公開日:2024/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋ホーロー鍋で作るごはん・パスタ
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2 件
いろいろやった結果米1合に対して250mlが我が家は好きでした。
洗う場合は吸水するので210mlがいいと思います。