ハロウィンにも♬かぼちゃとオレオのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- かぼちゃ 1/4個
- オレオクッキー 12枚
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バターorマーガリン 50g
- 砂糖 大1
作り方
- 1 今回の食材はこちらです。
-
2
かぼちゃを一口程度の大きさに切り、600wのレンジで4分チン。
柔らかくなっていればok。 -
3
オレオクッキーは、大き目に砕いておく。
(今回はチョコレートクリームのオレオ。普通のオレオクッキーでもok) -
4
バター(マーガリン)は溶かしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。 - 5 ボールにHM、砂糖、溶かしバター、牛乳、卵を入れ混ぜて合わせたら、柔らかくなったかぼちゃを入れる。
- 6 砕いたオレオクッキーは、飾り分を残して5に入れ、さっくりと混ぜる。(*飾り用は、大き目のものが良いですよ)
- 7 オーブンシートをひいたパウンド型に6を入れ、その上に飾り用の残りのクッキーを均等におく。
-
8
予熱が終了したオーブンで35分焼く。
(*ご自宅のオーブンの火力にあわせて、焼き時間は加減してください)
串を刺して、何もついてこなかったら焼き上がり。 - 9 焼き上がったら型から外し、粗熱が冷めるまで我慢。
- 10 粗熱が取れたら、切り分けてさぁ召し上がれ。
きっかけ
お友達にお裾分けしたくて、かぼちゃを使ってパウンドケーキ。ハロウィンにもぴったりのケーキです。
おいしくなるコツ
クッキーを入れるので、砂糖は控え目okです。 かぼちゃは、荒く潰してから入れても良いです。今回は食べ応えを重視して、潰さずそのまま入れました。
- レシピID:1430025300
- 公開日:2023/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません