ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
たーるのとん
たーるのとん
ジューシーなひき肉の脂身がキャベツに染み渡って大満足な味わいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツの外側の皮をお皿に広げ、茎の部分はカットしてラップをし、600w2分半でレンジにいれる。
  2. 2 豚ひき肉に溶いた卵と塩を加え、お肉全体に行き渡るように手で揉み込む。
  3. 3 粘り気がでるまで②を揉み込んだら6等分にし、①の上においてお肉を包み込むように①のキャベツで折りたたむ。
  4. 4 鍋に③を敷き詰め、水とめんつゆ、にんにく(カットしてもそのままでも可)を加え、蓋をして弱〜中火で15分程煮込む。
  5. 5 グツグツしてきたら蓋を開け、キッチンバサミでロールキャベツを半分にカットし、お肉に火が通ってるか確認する。
  6. 6 お肉に火が通っていたら、火を消して2〜3分程蓋をした状態で保温したら完成!!

きっかけ

美味しい県産の豚ひき肉を頂いたので、この旨みを生かした一品を作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

お肉を揉みほぐす時に卵をよく溶き、塩だけでなく胡椒をふると、香りと旨みが引き立つと思います。

  • レシピID:1430025160
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風めんつゆ豚ひき肉
たーるのとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る