たっぷり夏野菜♬キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
夏野菜をたっぷり使い、野菜の優しい甘さが美味しいカレーです。市販のルーを使わず家にある調味料だけで、簡単に美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
300g
なす
2本
ズッキーニ
1/2〜1本(大きさによる)
かぼちゃ
1/6個
トマト
1個
玉ねぎ
1個
◎オリーブオイル
少々
◎塩
ひとつまみ
☆カレー粉
大2〜3
☆ケチャップ
大2
☆中濃ソース
大1
☆酒
大2
☆砂糖
大1/2
コンソメ(あれば玉ねぎ麹)
大2(玉ねぎ麹 大3)
オリーブオイル
適量
チューブにんにく
大1/2
ご飯
お茶碗1×人数分

作り方

  1. 1
    野菜は、1口より小さめの角切り。かぼちゃと玉ねぎは、耐熱の容器に入れ、◎のオリーブオイルと塩をかけ600wで4分チンする。
  2. 2
    ☆の調味料は合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとチューブにんにくを入れ香りが立ったら、ひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、全ての野菜を入れて合わせ炒める。
  5. 5
    混ぜておいた☆の調味料を入れ、3〜4分炒めたら、コンソメ(もしくは玉ねぎ麹)を入れ水分がなくなるまで炒める。
  6. 6
    味見をして、塩味が足りなければ塩胡椒(分量外)、コクが足りなければケチャップ(分量外)など加えて味を整える。
  7. 7
    ご飯とともお皿盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

市販のルーを使わないことで、沢山食べても2日連続で食べても、胃に負担を感じないカレーです。 コンソメより玉ねぎ麹があれば、味に深みが出ます。 玉ねぎ麹 レシピID1430025098

きっかけ

とっても大きなズッキーニを貰いました。ラタトゥーユ以外でズッキーニ消費したくて、冷蔵庫にある夏野菜でカレーを作ったら、めちゃくちゃ美味しくできました。

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
キーマカレーズッキーニトマト全般かぼちゃなす全般

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/21 12:41
美味しかったです! ごちそうさまでした~♡
ブタコマ
作ってくださり、ありがとうございます♪ 美味しいと食べてもらえて、とっても嬉しいです(≧∀≦)
2023/07/22 10:02
美味しく作れました
oyazuka
作ってくださり、ありがとうございます。 トマトがたっぷりですね。 美味しいと食べてもらえて、とっても嬉しいです(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする