クリームブリュレ レシピ・作り方

クリームブリュレ
  • 1時間以上
お料理パンダ
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表面パリパリ、中トロトロの本格クリームブリュレです

材料(2人分)

  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖(卵液用) 15g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 50cc
  • バニラビーンズ 3cmほど(バニラエッセンス数滴)
  • グラニュー糖(表面用) 小さじ1ずつ程度

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖を混ぜる
  2. 2 牛乳と生クリームを弱火にかけて40度ぐらい(触って温かいなぁと思えるぐらい)まで温める
    ⚠ヘラで混ぜ続ける
    ⚠絶対沸騰させない
  3. 3 温まった②を3〜4回に分けてそっと①のボウルへ入れ、その都度混ぜる
  4. 4 バニラビーンズまたはバニラエッセンスを入れる
  5. 5 茶漉しで漉しながら耐熱のココットなどに分け入れる
  6. 6 容器の1/3の高さまで熱湯を張れる入れ物にココットを入れる
  7. 7 130度に余熱したオーブンで45分程度じっくり蒸し焼きにする
    ⚠表面に膜が張り固まる程度までご自宅のオーブンに合わせて時間調節してください
  8. 8 焼き上がったらしっかり冷蔵庫で冷やしておく
  9. 9 食べる直前に表面にグラニュー糖を塗してバーナーで一気に炙る

きっかけ

夫の数少ない好きなスイーツなので誕生日など特別な日に作ります!

おいしくなるコツ

炙ったらすぐ食べて下さい! 火傷、火の取り扱いには要注意!

  • レシピID:1430024601
  • 公開日:2022/07/13
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つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/09/10 09:51
    クリームブリュレ
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • トラアリ
    トラアリ
    2022/09/09 20:40
    クリームブリュレ
    濃厚でクリーミィー、トロリとして美味しかったです。材料があれば簡単なので、また作ります♬.*゚

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