鮭の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生鮭は両面にしっかりと塩、こしょうする。
玉ねぎは薄切りにする。
香草パン粉の材料をよく混ぜておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて温め、鮭を皮の方から入れて焼き色をつけ、両面をさっと焼く。
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3
天板か耐熱容器に鮭を置いて、上に香草パン粉を密着するように手で押さえてのせる。
表面がきつね色になるまでオーブントースターで7~8分焼く。 -
4
鮭を焼いている間にフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。
塩、こしょうで軽く味付けする。 - 5 お皿に炒めた玉ねぎをのせて、その上に鮭を置き、レモンとルッコラ(などお好みの葉野菜)を添える。
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6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
鮭の中でも、9月から11月が旬の「秋鮭」はさっぱりとしていて、ムニエルやフライなど色々な料理に使いやすくてお薦めです。
- レシピID:1430024373
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- 料理名
- 鮭の香草パン粉焼き
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