鮭の香草パン粉焼き レシピ・作り方

鮭の香草パン粉焼き
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
繰り返し食べたくなる定番の一皿☆
ハーブ香るオリーブオイルをかけたパン粉はカリカリの仕上がりに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鮭は両面にしっかりと塩、こしょうする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    香草パン粉の材料をよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて温め、鮭を皮の方から入れて焼き色をつけ、両面をさっと焼く。
  3. 3 天板か耐熱容器に鮭を置いて、上に香草パン粉を密着するように手で押さえてのせる。
    表面がきつね色になるまでオーブントースターで7~8分焼く。
  4. 4 鮭を焼いている間にフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。
    塩、こしょうで軽く味付けする。
  5. 5 お皿に炒めた玉ねぎをのせて、その上に鮭を置き、レモンとルッコラ(などお好みの葉野菜)を添える。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

鮭の中でも、9月から11月が旬の「秋鮭」はさっぱりとしていて、ムニエルやフライなど色々な料理に使いやすくてお薦めです。

  • レシピID:1430024373
  • 公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルスパイス&ハーブ白鮭(秋鮭)生鮭
料理名
鮭の香草パン粉焼き
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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