オクラ入り鶏と豚のアドボ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肩ロースは3~4cm角に切る。
オクラはへたを切り落とし、玉ねぎは薄くスライスして、にんにくはみじん切りにする。
黒粒こしょうはすりこぎなどでたたいて砕く。 - 2 鍋にオクラ以外の材料をすべて入れて混ぜ1時間置く(時々混ぜて下さい)。
- 3 水をひたひた*になるくらい加えて落し蓋をし(アルミホイルでもよい)弱めの中火で30分煮る。
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4
*水の分量は鍋の大きさによりますが、直径20cmの鍋だと1/4カップほど入れました。
「水をひたひたに」というのは、材料の上部が少しだけ浸かっていないくらいの量。 - 5 煮汁が1/2量になったらオクラを加えて混ぜ、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。ご飯といっしょに食べる。
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6
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/ -
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
このレシピには酢、はちみつ、玉ねぎなど肉をやわらかくする材料が色々入っています。煮込み時間の目安は30分、これくらい煮ると肉がやわらかくなり、煮汁を1/3量になるまで煮詰めると写真のような色つやになります。
- レシピID:1430024342
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- アドボ
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