ビターでハニーなチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ◆ミニパウンド型5×10×5cm 2個分
- ビターチョコレート 50g(*製菓用カカオ分65%を使用)
- 無塩バター 50g
- はちみつ 30g
- 全卵 70g
- アーモンドパウダー 30g
- ラム酒 大さじ1(*お酒が苦手な方は牛乳で)
- ●薄力粉 20g
- ●ココアパウダー 大さじ1
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- *トッピング用
- ドライフルーツ/プルーン、クランベリー等 4粒ずつ
- ナッツ/アーモンド、くるみ等 大さじ1.5位
- はちみつ ひとまわし
作り方
-
1
チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
バターはやわらかくしておく。
卵はよく溶いておく。
型にオーブンシートを敷く。 -
2
ボウルにバターを入れてマヨネーズ状にやわらかくなるまで泡立て器でまぜる。
はちみつ、チョコレートの順に加えて、その都度よくまぜる。 -
3
卵を少しずつ加え、入れる度によく混ぜる。
アーモンドパウダー、ラム酒(または牛乳)を加えてまぜる。 - 4 ●印の粉類をふるいながら入れ、ゴムべらに持ちかえて底からすくうように大きくまぜる。
-
5
型に流して表面をならし、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたら網の上で冷まし型から出す。 -
6
*ドライフルーツなどをトッピングする場合は、はちみつとまぜておく。
ケーキを15分焼いて一旦取り出し、まぜたトッピングを上にのせて、さらに5分焼く。 -
7
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
トッピングは、ケーキが焼き上がる5分前にオーブンから取り出してハチミツと混ぜたものをのせると、冷めると固まってくずれにくくなります。
- レシピID:1430024325
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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