ビターでハニーなチョコレートケーキ レシピ・作り方

ビターでハニーなチョコレートケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
お砂糖を使わない、ハチミツ入りの甘さ控えめなチョコレートケーキ☆
トッピングすると華やか!プレゼントにもぴったり♪

材料(2個人分)

  • ◆ミニパウンド型5×10×5cm 2個分
  • ビターチョコレート 50g(*製菓用カカオ分65%を使用)
  • 無塩バター 50g
  • はちみつ 30g
  • 全卵 70g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ラム酒 大さじ1(*お酒が苦手な方は牛乳で)
  • ●薄力粉 20g
  • ●ココアパウダー 大さじ1
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • *トッピング用
  • ドライフルーツ/プルーン、クランベリー等 4粒ずつ
  • ナッツ/アーモンド、くるみ等 大さじ1.5位
  • はちみつ ひとまわし

作り方

  1. 1 チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
    バターはやわらかくしておく。
    卵はよく溶いておく。
    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ボウルにバターを入れてマヨネーズ状にやわらかくなるまで泡立て器でまぜる。
    はちみつ、チョコレートの順に加えて、その都度よくまぜる。
  3. 3 卵を少しずつ加え、入れる度によく混ぜる。
    アーモンドパウダー、ラム酒(または牛乳)を加えてまぜる。
  4. 4 ●印の粉類をふるいながら入れ、ゴムべらに持ちかえて底からすくうように大きくまぜる。
  5. 5 型に流して表面をならし、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
    焼けたら網の上で冷まし型から出す。
  6. 6 *ドライフルーツなどをトッピングする場合は、はちみつとまぜておく。
    ケーキを15分焼いて一旦取り出し、まぜたトッピングを上にのせて、さらに5分焼く。
  7. 7 ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

トッピングは、ケーキが焼き上がる5分前にオーブンから取り出してハチミツと混ぜたものをのせると、冷めると固まってくずれにくくなります。

  • レシピID:1430024325
  • 公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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