たことレタスのごちそうサラダ レシピ・作り方

たことレタスのごちそうサラダ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
タコたっぷりの食べ応えのあるサラダです♪
ひんやりシャキシャキのレタスや玉ねぎの上に、あったかい揚げなすのとろんとした甘さは、ちょっとした新感覚!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆでだこは一口大に切る。
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎと黄パプリカは薄切りにし、冷水に5分さらして水気をよく切る。
  2. 2 ●ドレッシングの材料を上から順番に入れてよく混ぜる。
  3. 3 なすを5mm幅の輪切りにする。
    小さいフライパンか鍋に油を1cmの高さまで入れてなすを揚げる。
  4. 4 ボウルに1を入れてドレッシングをかけて混ぜる。
    お皿に移して温かいなすを上にのせる。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  7. 7 ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油におすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

「揚げるのめんどくさい!」という方は、なすは省略しても十分おいしいのでかまいませんが、温と冷が口の中で合わせる新感覚、食いしん坊さんには試してほしいなと思います(^^)

  • レシピID:1430024266
  • 公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル洋風・デリ風のサラダ魚介のサラダたこ
料理名
たことレタスのサラダ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る