たことレタスのごちそうサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆでだこは一口大に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎと黄パプリカは薄切りにし、冷水に5分さらして水気をよく切る。 - 2 ●ドレッシングの材料を上から順番に入れてよく混ぜる。
-
3
なすを5mm幅の輪切りにする。
小さいフライパンか鍋に油を1cmの高さまで入れてなすを揚げる。 -
4
ボウルに1を入れてドレッシングをかけて混ぜる。
お皿に移して温かいなすを上にのせる。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/ -
7
※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml が揚げ油におすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
「揚げるのめんどくさい!」という方は、なすは省略しても十分おいしいのでかまいませんが、温と冷が口の中で合わせる新感覚、食いしん坊さんには試してほしいなと思います(^^)
- レシピID:1430024266
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- たことレタスのサラダ
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひんやりシャキシャキのレタスや玉ねぎの上に、あったかい揚げなすのとろんとした甘さは、ちょっとした新感覚!