ポルトガルのお肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(12個人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにバター、ローリエ、1を入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- 3 牛ひき肉を加えて炒める。火が通ったらローリエを取り除き、●を加えて味付けする。
-
4
薄力粉40gを加えて炒める。次に牛乳を入れてもったりと固まるまで混ぜる。
バットに移して広げ、冷めるまで置く。 -
5
4を12等分して7cm長さの円柱形にする。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。 -
6
※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
じゃがいもは入っていなくて、小麦粉でかためるので、クリームコロッケでもない、ちょっと不思議なコロッケです☆
- レシピID:1430024235
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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