ポルトガルのお肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方

ポルトガルのお肉たっぷりコロッケ
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルでコロッケと言うと、干し鱈のコロッケがポピュラーですが、この2口くらいで食べられる小さなお肉のコロッケも、バルやカフェの定番です♪

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバター、ローリエ、1を入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 牛ひき肉を加えて炒める。火が通ったらローリエを取り除き、●を加えて味付けする。
  4. 4 薄力粉40gを加えて炒める。次に牛乳を入れてもったりと固まるまで混ぜる。
    バットに移して広げ、冷めるまで置く。
  5. 5 4を12等分して7cm長さの円柱形にする。
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6 ※ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

じゃがいもは入っていなくて、小麦粉でかためるので、クリームコロッケでもない、ちょっと不思議なコロッケです☆

  • レシピID:1430024235
  • 公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル牛ひき肉その他のコロッケ
料理名
コロッケ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る