れんこん鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、200gはすりおろす。
残り100gから薄い輪切りを12枚取り(れんこんが太い場合は半月切りでよい)、残りはみじん切りにする。 -
2
すりおろしたれんこんの水気を軽くしぼり(約100gになる)ボウルに入れる。
れんこんのみじん切り、鶏ひき肉、調味料を加えてよく混ぜる。 -
3
2を12等分する。
平べったい円形にしてバットに並べる。
薄力粉(分量外)をふり、上にれんこんの輪切りをのせて軽く押さえる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
3を並べて蓋をして5分焼く。
蓋を取ってひっくり返し、れんこんがきつね色になるまで焼く。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
つなぎに薄力粉を使い、さくっとした口当たりにしましたが、片栗粉にするともう少しもちっとした感じになります。 私は何もつけずにいただきますが、お好みで辛子しょうゆやケチャップをつけてもいいと思います(^^)
- レシピID:1430024174
- 公開日:2022/02/19
関連情報
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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火を通した後は冷凍保存もOKです!