れんこん鶏つくね レシピ・作り方

れんこん鶏つくね
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
れんこんの「すりおろし」「みじん切り「輪切り」と3種類の食感と味を楽しめます♪
普段のおかずやお弁当、お酒のつまみにも♪
火を通した後は冷凍保存もOKです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、200gはすりおろす。
    残り100gから薄い輪切りを12枚取り(れんこんが太い場合は半月切りでよい)、残りはみじん切りにする。
  2. 2 すりおろしたれんこんの水気を軽くしぼり(約100gになる)ボウルに入れる。
    れんこんのみじん切り、鶏ひき肉、調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2を12等分する。
    平べったい円形にしてバットに並べる。
    薄力粉(分量外)をふり、上にれんこんの輪切りをのせて軽く押さえる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
    3を並べて蓋をして5分焼く。
    蓋を取ってひっくり返し、れんこんがきつね色になるまで焼く。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

つなぎに薄力粉を使い、さくっとした口当たりにしましたが、片栗粉にするともう少しもちっとした感じになります。 私は何もつけずにいただきますが、お好みで辛子しょうゆやケチャップをつけてもいいと思います(^^)

  • レシピID:1430024174
  • 公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル鶏ひき肉れんこん
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