フライパン一つでできる“鶏肉のトマト煮” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を切り取り1枚を6つに切る。塩とこしょうをふり、下味をつける。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、鶏もも肉を皮の方から入れてきつね色になるまで焼く。
一旦ひっくり返してすぐに取り出す。 - 3 フライパンの脂をきれいにふき取りオリーブオイル大さじ1、玉ねぎのみじん切り、つぶしたにんにく、赤唐辛子を加えて弱めの中火にかける。
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4
玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉を戻し入れ、上からカットトマトをかける。
塩小さじ1/2を加え、蓋をしないで中火で7分煮る(時々トマトソースをかける)。 -
5
味見をして足りないようなら塩を加える。
お好みの茹で野菜やサラダ、パスタなどといっしょにお皿に盛り付ける。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・鶏肉の脂肪は火が通っても食感がブヨブヨするので、かたまりは切り取り、白くて細長い筋も除きましょう。 ・フライパンにトマトを加えたら水分を飛ばすために中火にして、トマトの色が赤からオレンジ色に変わったら美味しいソースになった合図です!
- レシピID:1430024146
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のトマト煮
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やすYM2022/02/20 11:38参考になりました。美味しかったです♪