キャベツのシーチキン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2個
- シーチキン油漬 1缶(70g)
- ★コンソメ 固形1/2個
- ★水 100ml
- ★酒 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- 塩コショウ 3振り
作り方
- 1 キャベツは芯をとり、4等分くらいにざっくり切って鍋に入れます。
- 2 鍋に入れたキャベツの上に、油漬のシーチキンを油ごと、1缶全て入れます。★(コンソメ、水、酒、醤油)も入れます。
- 3 鍋の蓋をして、5分煮ます。
- 4 水分(お汁)が沸いているので、キャベツが水分に浸かるようヘラで少し押さえて、次は弱火で10分ほど煮る。
- 5 キャベツがしんなりして煮れたら、塩コショウで味を整えて完成です!
きっかけ
山のお友達に教えて貰い、作ってみたら本当に手軽で美味しかったのです。
おいしくなるコツ
味は薄めに作っておいて、後で調整しても良いと思います。
- レシピID:1430024142
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツマグロ300円前後の節約料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/09/18 11:46青い空14さん♪お弁当にキャベツのシーチキン煮作りました☺️喜んでくれると嬉しいです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
いちねこ2022/04/17 18:10柔らかいキャベツにツナの味が染みて美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)