作り置きできる牛肉のたたき レシピ・作り方

作り置きできる牛肉のたたき
  • 1時間以上
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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作り置きできる“たたき”。あっさりたっぷり食べられます♪オリーブオイルと味噌を練ったものや塩を添えて味の変化を楽しんで。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ用かたまり肉 400g
  • 小さじ2 *細かい塩を使う場合は小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • サニーレタス 適量
  • ●写真の調味料 お好みで
  • 塩、一味唐辛子、すだち、 柚子胡椒、
  • 味噌とオリーブオイル

作り方

  1. 1 牛肉を冷蔵庫から出して、にんにく(すりころす)と塩をすり込み30分置く。
    ペーパータオルで牛肉の水気をふき取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で全体に焼き色をつける。火を少し弱めて時々ひっくり返しながら8分かけて焼く。
  3. 3 牛肉を取り出してアルミホイルでぴっちりと包む。
    もう一度繰り返して二重に包み、そのまま冷めるまで置く(1時間程度)。
  4. 4 3~4mm厚さに切り、塩や柑橘、味噌など好みのものを添える。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

牛肉が安かったのでつい買ってしまいました。写真は、オーストラリア産サーロインステーキ用、400gのブロックで1200円、お安かったです! ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

作り置きできるのでパーティーの時などは前日に用意しておくと楽です! 塩や柑橘など色々な調味料を添えると味の変化も楽しめます。お薦めは、味噌をオリーブオイルで練ったもの。フルーティでさわやかな香りが立ちます。

  • レシピID:1430024137
  • 公開日:2022/02/13

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その他の牛肉・ビーフ簡単おもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用オリーブオイル前日に作り置き
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