作り置きできる牛肉のたたき レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
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1
牛肉を冷蔵庫から出して、にんにく(すりころす)と塩をすり込み30分置く。
ペーパータオルで牛肉の水気をふき取る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で全体に焼き色をつける。火を少し弱めて時々ひっくり返しながら8分かけて焼く。
-
3
牛肉を取り出してアルミホイルでぴっちりと包む。
もう一度繰り返して二重に包み、そのまま冷めるまで置く(1時間程度)。 - 4 3~4mm厚さに切り、塩や柑橘、味噌など好みのものを添える。
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5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
牛肉が安かったのでつい買ってしまいました。写真は、オーストラリア産サーロインステーキ用、400gのブロックで1200円、お安かったです! ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
作り置きできるのでパーティーの時などは前日に用意しておくと楽です! 塩や柑橘など色々な調味料を添えると味の変化も楽しめます。お薦めは、味噌をオリーブオイルで練ったもの。フルーティでさわやかな香りが立ちます。
- レシピID:1430024137
- 公開日:2022/02/13
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