ミートボール入りカリフラワーのスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
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1
カリフラワーはかたい茎の部分を除いて一口大に切り400g用意する。
白ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル大さじ1と白ねぎ、にんにく、塩を入れて柔らかくなるまで弱火で炒める。
カリフラワー、水、顆粒ブイヨンを加えて煮る。 -
3
ミートボールの材料をボウルに入れて混ぜる。直径2cmほどの小さなだんご状に丸める。
フライパンにオリーブ油小さじ1を入れてミートボールを焼く。
ひっくり返して蓋をし弱火で5分焼く。 - 4 カリフラワーがやわらかくなったら火を止めて粗熱を取る。ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。鍋に戻して牛乳を加える(牛乳の量で調整して好みの濃度にしてください)。
-
5
スープを温めて器に入れる。ミートボールを入れ、パセリのみじん切りをふりかける。
お好みでこしょうやオリーブオイル(分量外)をかける。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
*スープは牛乳を加える前のピュレ状で冷凍もできます。
- レシピID:1430024118
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- スープ
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