ミートボール入りカリフラワーのスープ レシピ・作り方

ミートボール入りカリフラワーのスープ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
カリフラワーは冬から春にかけて旬の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれているので風邪の予防・免疫力UPにも♪とろみのあるスープを食べると身体の芯から温まります★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーはかたい茎の部分を除いて一口大に切り400g用意する。
    白ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ1と白ねぎ、にんにく、塩を入れて柔らかくなるまで弱火で炒める。
    カリフラワー、水、顆粒ブイヨンを加えて煮る。
  3. 3 ミートボールの材料をボウルに入れて混ぜる。直径2cmほどの小さなだんご状に丸める。
    フライパンにオリーブ油小さじ1を入れてミートボールを焼く。
    ひっくり返して蓋をし弱火で5分焼く。
  4. 4 カリフラワーがやわらかくなったら火を止めて粗熱を取る。ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。鍋に戻して牛乳を加える(牛乳の量で調整して好みの濃度にしてください)。
  5. 5 スープを温めて器に入れる。ミートボールを入れ、パセリのみじん切りをふりかける。
    お好みでこしょうやオリーブオイル(分量外)をかける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

*スープは牛乳を加える前のピュレ状で冷凍もできます。

  • レシピID:1430024118
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルクリームスープカリフラワー
料理名
スープ
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