アスパラとミニトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アスパラは根元を1cmほど切り落とし、かたそうな部分はピーラーで皮をむく。穂先を5cm残して1cm幅の斜め切りにする。
玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは小さく切る。 -
2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。
玉ねぎが柔らかくなったら米(洗わない)を加えて全体に油がまわるまで炒める。 -
3
2に湯とブイヨン、塩、穂先以外のアスパラを加える。
沸騰したら中火にして12分煮る(ふたはしない)。
もし焦げ付きそうになったら湯(分量外)を少し加える。 -
4
アスパラの穂先とミニトマトを加えて3分煮る。
味見をして塩(分量外)を加え、仕上げに粉チーズとバターを入れて混ぜる。 - 5 お皿に盛りつけてアスパラの穂先を上にのせ、黒こしょうをふりかける。
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6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
お米を洗わない+お米は炒めてから煮る、作業をすればお米はフニャフニャにはなりません。 お米は大体15分煮ると火が通ります。 もし途中で焦げ付きそうになったら水を少し加えれば大丈夫!
- レシピID:1430024116
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 料理名
- リゾット
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オリーブオイルで炒めて少量のバターで仕上げをするとアスパラの香り高いリゾットが完成♪