アスパラとミニトマトのリゾット レシピ・作り方

アスパラとミニトマトのリゾット
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
リゾットは短時間で作れる気楽な料理★
オリーブオイルで炒めて少量のバターで仕上げをするとアスパラの香り高いリゾットが完成♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは根元を1cmほど切り落とし、かたそうな部分はピーラーで皮をむく。穂先を5cm残して1cm幅の斜め切りにする。
    玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは小さく切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。
    玉ねぎが柔らかくなったら米(洗わない)を加えて全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3 2に湯とブイヨン、塩、穂先以外のアスパラを加える。
    沸騰したら中火にして12分煮る(ふたはしない)。
    もし焦げ付きそうになったら湯(分量外)を少し加える。
  4. 4 アスパラの穂先とミニトマトを加えて3分煮る。
    味見をして塩(分量外)を加え、仕上げに粉チーズとバターを入れて混ぜる。
  5. 5 お皿に盛りつけてアスパラの穂先を上にのせ、黒こしょうをふりかける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

お米を洗わない+お米は炒めてから煮る、作業をすればお米はフニャフニャにはなりません。 お米は大体15分煮ると火が通ります。 もし途中で焦げ付きそうになったら水を少し加えれば大丈夫!

  • レシピID:1430024116
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルリゾット
料理名
リゾット
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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