レモン入りえびのマヨネーズソース レシピ・作り方

レモン入りえびのマヨネーズソース
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
いわゆる“エビマヨ”を揚げずにオリーブオイルで焼くのでヘルシー&時短!
レモンを加えることで味が締まり、さっぱりと食べられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは殻付きのものは殻や尾を除いてむき身にする。
    ボウルに入れて塩と片栗粉(分量外)、水少々を加えてもみ汚れを出す。きれいになるまで水で洗い、水気をふき取る。
  2. 2 1のえびに下味用の調味料をかけて混ぜる。
  3. 3 レモンを輪切りにして一部はレモン汁をしぼる(小さじ1程度)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、えびを入れて焼く。
    火が通るまで両面を焼いて、取り出す。
  5. 5 ボウルにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。
    焼いたえびを加えて混ぜる。
    お皿にサニーレタスをのせ、レモンの輪切りと共に盛り付ける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  8. 8 ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがおすすめ。クセもなく食べやすいです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

えびを輪切りのレモンに押し付けながら食べると、さらに酸味が増して美味しいです!

  • レシピID:1430024089
  • 公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレモンむきえび
料理名
エビのマヨネーズソース
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る