レモン入りえびのマヨネーズソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えびは殻付きのものは殻や尾を除いてむき身にする。
ボウルに入れて塩と片栗粉(分量外)、水少々を加えてもみ汚れを出す。きれいになるまで水で洗い、水気をふき取る。 - 2 1のえびに下味用の調味料をかけて混ぜる。
- 3 レモンを輪切りにして一部はレモン汁をしぼる(小さじ1程度)。
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4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、えびを入れて焼く。
火が通るまで両面を焼いて、取り出す。 -
5
ボウルにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。
焼いたえびを加えて混ぜる。
お皿にサニーレタスをのせ、レモンの輪切りと共に盛り付ける。 -
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/ -
8
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがおすすめ。クセもなく食べやすいです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
えびを輪切りのレモンに押し付けながら食べると、さらに酸味が増して美味しいです!
- レシピID:1430024089
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- 料理名
- エビのマヨネーズソース
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レモンを加えることで味が締まり、さっぱりと食べられます♪