鶏肉のマスタードクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は食べやすい大きさに6~8枚のそぎ切りにする。
塩とこしょう(分量外)をふり、下味をつける。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ、鶏胸肉を加えて両面を軽く焼き、一旦取り出す。
-
3
フライパンをふいてオリーブオイル小さじ2と玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
鶏胸肉とAの調味料を加えて中火で5、6分煮る。 -
4
ソースが煮詰まりとろみがついてきたら味見をし、足りないようなら塩を加えこしょうをふる。
火を止めて盛り付ける。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
・鶏肉をそぎ切りにするので早く火が通ります。 ★4人分にする場合は、鶏胸肉は2枚、玉ねぎや調味料などは2人分の1.5倍の量を目安にして下さい。
- レシピID:1430024087
- 公開日:2022/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/03/20 20:33簡単に作れて良かったです♪
生クリームのこってり感を粒マスタードの酸味が軽く仕上げます♪