鶏肉のマスタードクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉のマスタードクリーム煮
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
煮る時間はたったの5~6分!鶏肉を生クリームと牛乳で煮る、フレンチ風の簡単煮込み料理。
生クリームのこってり感を粒マスタードの酸味が軽く仕上げます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに6~8枚のそぎ切りにする。
    塩とこしょう(分量外)をふり、下味をつける。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ、鶏胸肉を加えて両面を軽く焼き、一旦取り出す。
  3. 3 フライパンをふいてオリーブオイル小さじ2と玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
    鶏胸肉とAの調味料を加えて中火で5、6分煮る。
  4. 4 ソースが煮詰まりとろみがついてきたら味見をし、足りないようなら塩を加えこしょうをふる。
    火を止めて盛り付ける。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

・鶏肉をそぎ切りにするので早く火が通ります。 ★4人分にする場合は、鶏胸肉は2枚、玉ねぎや調味料などは2人分の1.5倍の量を目安にして下さい。

  • レシピID:1430024087
  • 公開日:2022/02/06

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カテゴリ
オリーブオイル鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/03/20 20:33
    鶏肉のマスタードクリーム煮
    簡単に作れて良かったです♪

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