材料(4人分)
- お米
- 2合
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 4振り
- ☆塩
- 2振り
- がんもどき
- 2個
作り方
-
- 1
- お米2合を洗う。
-
- 2
- ☆の材料(みりん等)を入れる。その上で、2合のところまで水を合わせる。
-
- 3
-
- お米を軽くかき混ぜ、上にがんもどきを置く。
-
- 4
-
- 炊飯器でお米を炊く。写真のようになる。
-
- 5
- しゃもじで、がんもどきを刻みながら、ご飯と混ぜていく。
-
- 6
-
- 出来上がり。最後にお好みで塩(塩コショウでもOK)をふっていただく。
おいしくなるコツ
味が濃い目がお好きな方は、顆粒だし等で調整してください。
きっかけ
がんもどきをおでん以外で手軽に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません