がんもどきde炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青い空14
がんもどきは、おでんだけじゃない。炊き込みご飯に便利です!

材料(4人分)

お米
2合
☆みりん
大さじ1弱
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
☆顆粒だし
4振り
☆塩
2振り
がんもどき
2個

作り方

  1. 1
    お米2合を洗う。
  2. 2
    ☆の材料(みりん等)を入れる。その上で、2合のところまで水を合わせる。
  3. 3
    お米を軽くかき混ぜ、上にがんもどきを置く。
  4. 4
    炊飯器でお米を炊く。写真のようになる。
  5. 5
    しゃもじで、がんもどきを刻みながら、ご飯と混ぜていく。
  6. 6
    出来上がり。最後にお好みで塩(塩コショウでもOK)をふっていただく。

おいしくなるコツ

味が濃い目がお好きな方は、顆粒だし等で調整してください。

きっかけ

がんもどきをおでん以外で手軽に食べたくて。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする