豚バラ軟骨で作る絶品ポトフ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イオンモールで見つけた豚バラ軟骨を2パック購入♪
豚バラ軟骨以外にも何でも代用できますよ。
例:豚肩ロース・豚バラ・鶏ももetc・・・ - 2 圧力鍋にいれてひたひた程度に水を入れたら強火で沸騰させます。(簡単簡単♪)
- 3 沸騰したらそのまま軽く肉を混ぜるとアクが外れて浮いてきます(汗)
- 4 アクをすくって捨てる♪
-
5
アクを捨てたら肉用の圧力で20分加圧。
この間にビール飲んだりタバコ吸ったりゆっくりするのも大切♪(笑) -
6
蓋をあけたら切ったごろごろ野菜を鍋に投入♪
その時に野菜もひたひたに水につかっている事。
水に浸かってなければ水をひたひたまで追加。 -
7
蓋をしたら野菜用の圧力で5分加圧。
ここまで味付け一切無し(笑)
・減圧して蓋を取ったら怒涛の調味料一気投入♪
・白ワイン大さじ4投入 -
8
・タイム・ローリエ・オレガノ投入
(無くてもいいけどあれば嬉しい♪)
・固形コンソメ2個、鶏ガラスープの素 大さじ1
・塩コショウ 各小さじ1/4投入
・中火で5分程度軽く煮込む -
9
ちなみにタイム・ローリエ・オレガノはスーパーの100円程度で充分美味しい♪
崩れないように慎重に皿に取出せば・・・
絶品!豚バラ軟骨のポトフ完成♪
(乾燥パセリで見た目を強化)
きっかけ
近所にできたイオンモールの肉屋で豚バラ軟骨を発見!・・・なので食べたくなって作ることに(笑)
おいしくなるコツ
肉も野菜も大きくごろごろなサイズが味も美味しいし、見た目も良くなる♪ 調味料を準備しとけばかなり楽に作れます。 ・・・フフフ。 お店の味に勝てますよ(笑)
- レシピID:1430023828
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ豚バラブロック・かたまり肉
- 料理名
- 豚バラ軟骨で作る絶品ポトフ♪
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圧力鍋さえあれば約30分~40分で完成♪
しかも調理時間の半分以上は放置(笑)
作ればわかる♪めっちゃ美味い♪