豚バラ軟骨で作る絶品ポトフ♪ レシピ・作り方

豚バラ軟骨で作る絶品ポトフ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
料理クリエーター kei
料理クリエーター kei
豚バラ軟骨も全てスプーンだけで食べれるホロホロ♪
圧力鍋さえあれば約30分~40分で完成♪
しかも調理時間の半分以上は放置(笑)
作ればわかる♪めっちゃ美味い♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ軟骨(豚バラ・肩ロース) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 4個
  • ダイコン 1/2本
  • コンソメ 2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • タイム 適量
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ 少々
  • 白ワイン 大さじ4
  • 小さじ1/4
  • コショー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 イオンモールで見つけた豚バラ軟骨を2パック購入♪
    豚バラ軟骨以外にも何でも代用できますよ。

    例:豚肩ロース・豚バラ・鶏ももetc・・・
  2. 2 圧力鍋にいれてひたひた程度に水を入れたら強火で沸騰させます。(簡単簡単♪)
  3. 3 沸騰したらそのまま軽く肉を混ぜるとアクが外れて浮いてきます(汗)
  4. 4 アクをすくって捨てる♪
  5. 5 アクを捨てたら肉用の圧力で20分加圧。
    この間にビール飲んだりタバコ吸ったりゆっくりするのも大切♪(笑)
  6. 6 蓋をあけたら切ったごろごろ野菜を鍋に投入♪
    その時に野菜もひたひたに水につかっている事。
    水に浸かってなければ水をひたひたまで追加。
  7. 7 蓋をしたら野菜用の圧力で5分加圧。
    ここまで味付け一切無し(笑)

    ・減圧して蓋を取ったら怒涛の調味料一気投入♪
    ・白ワイン大さじ4投入
  8. 8 ・タイム・ローリエ・オレガノ投入
    (無くてもいいけどあれば嬉しい♪)
    ・固形コンソメ2個、鶏ガラスープの素 大さじ1
    ・塩コショウ 各小さじ1/4投入
    ・中火で5分程度軽く煮込む
  9. 9 ちなみにタイム・ローリエ・オレガノはスーパーの100円程度で充分美味しい♪
    崩れないように慎重に皿に取出せば・・・

    絶品!豚バラ軟骨のポトフ完成♪
    (乾燥パセリで見た目を強化)

きっかけ

近所にできたイオンモールの肉屋で豚バラ軟骨を発見!・・・なので食べたくなって作ることに(笑)

おいしくなるコツ

肉も野菜も大きくごろごろなサイズが味も美味しいし、見た目も良くなる♪ 調味料を準備しとけばかなり楽に作れます。 ・・・フフフ。 お店の味に勝てますよ(笑)

  • レシピID:1430023828
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
ポトフ豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 絶品 殿堂 kei
料理名
豚バラ軟骨で作る絶品ポトフ♪
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