時短!フライパンで、こんがりさつま揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま揚げをキッチンペーパーで挟んで、上から押さえて表面の油をとり、半分に切る。
- 2 しょうがはすりおろし、長ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンを熱し、さつま揚げを並べて酒を振り蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
-
4
蓋を取って強火にし、水分を飛ばし、両面カリッと焼いてお皿に盛り付ける。
長ねぎとしょうがを乗せ、お好みで醤油を垂らす。
きっかけ
さつま揚げが食べたくなって、おでんの気分じゃなかったので乾煎りして食べました。
おいしくなるコツ
時間があれば、お湯を沸かして油抜きしますが、キッチンペーパーで押さえるだけでも美味しくできます。
- レシピID:1430023825
- 公開日:2021/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2022/02/02 10:59美味しくできました!
中はふんわり、表面はフライパンで香ばしく焼きました。