サーモンのソテーと付け合わせ レシピ・作り方

サーモンのソテーと付け合わせ
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
大きめに割いたエリンギとほうれん草のソテーを付け合わせに。

材料(2人分)

  • 秋鮭(サーモン) 120g
  • 塩こしょう(鮭用) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ほうれん草 1/3把
  • エリンギ 1/2パック
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鮭を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで表面の水分を押さえ、塩こしょうし、薄く小麦粉を振る。
  2. 2 ほうれん草は茹でてザルにあげ、流水で流した後、水気を絞り長さ3㎝に切る。
    エリンギは石づきを取り、4つに割いておく。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルをひき中火で両面こんがり焼いて、バター大さじ2/3を入れる。バターが溶けたら鮭に絡めお皿に取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き、残りのバターを入れ、エリンギとほうれん草を並べる。
    フライ返しで押さえながら両面焼いて、塩こしょうを振りお皿に盛り付ける。
  5. 5 お好みでレモンを絞ったり、タルタルソースを添えて。

きっかけ

秋鮭が美味しい季節なので、相性がいいほうれん草とエリンギを一緒にソテーし、かさ増ししました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に小麦粉・鮭、空気を入れてフリフリすると満遍なく薄くつきます。

  • レシピID:1430023340
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)フライパン一つでできるほうれん草エリンギサーモン
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