枝豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
枝豆は、蒸し器で6分くらい蒸して食べるようにしておく。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋にバターを溶かし玉ねぎを柔らかくなるまで炒め、枝豆、水、コンソメを入れてコンソメキューブが溶けるまで火にかける。
- 3 コンソメが溶けたら人肌くらいまで冷まして、ミキサーかハンドブレンダーにかけ滑らかにする。
-
4
③を鍋に戻し牛乳を入れ塩で味を調えて出来上がり。
冷やして食べるとおいしいです。
きっかけ
枝豆をたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
冷凍枝豆を使用すると手間が省けます。 滑らかなものがお好みの方は、ミキサーなど少し時間を多めにかけて、ざるで濾せば良いかと。 牛乳だけなのでサッパリしていますが、生クリームを少し足すと濃厚さが出ます。
- レシピID:1430023111
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません