カリッカリッがやみつき♡鶏皮の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏皮 350〜400g
- 片栗粉(まぶす用) 大3程度
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大2
- サラダ油 フライパン1㎝くらい
- ごま お好みで
作り方
-
1
鶏皮は食べやすい大きさに切って片栗粉と一緒に
ポリ袋等に入れる。
振って満遍なく片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに1㎝程度の油を入れ
鶏皮を広げながら入れる。
(※鶏皮同士がくっついてしまうので
なるべく間を開けてください。) -
3
カリッカリになるまで揚がったら
取り出して、
また揚げて、
を繰り返す。 -
4
全て揚がったら
フライパンを綺麗にして
★を入れ強火で煮立たせる。
(※別のフライパンでも大丈夫です) -
5
ふつふつ煮立ったところに
鶏皮を全て入れ
全体にタレが絡むように混ぜる。
タレがなくなったら完成。
ごまはお好みでどうぞ♪
きっかけ
家族みんなが大好きな鶏皮料理なので 記録用に♪
おいしくなるコツ
*鶏皮は広げてから揚げないと所々ぐにゅっとした 食感が残るので、出来るだけ広げてください。 *最後にタレと絡める際は タレがなくなったらすぐに火を止めてください。 いつまでも熱しているとタレが飴状になって 固まってしまいます。
- レシピID:1430022642
- 公開日:2021/08/07
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らくてんパンダ2022/01/27 17:23カリカリで甘辛に出来ました♡
ビールに合いますね♪有難うございます
いつも大量に作るけど
すぐになくなりますw
おつまみやおやつにぴったりです♪