風味豊かな★たらもサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(大きめ) 2個
- たらこ 1腹
- 玉ねぎ 1/10個
- バター 大さじ1
- ★レモン果汁 小さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★牛乳or豆乳 大さじ1
- 大葉(あれば) 3枚
作り方
- 1 大葉は千切りに、玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
- 2 じゃがいもは皮をむき1.5㎝角に切り、水にさらした後シリコンスチーマーに入れ、竹串で刺してスッと通るまで、レンジで加熱する。
-
3
たらこは切り込みを入れ、包丁の背でそっと身を取り出す。
★の材料とたらこを混ぜ合わせる。 -
4
ボウルに水気をきったじゃがいもとバターを入れる。
バターが溶けたら玉ねぎと【3】を加えて混ぜる。 - 5 あれば、レタスやプチトマトなどを添えてお皿に盛り付け、大葉を乗せる。
きっかけ
たらこが残っていたので、常備しているじゃがいもで、たらもサラダを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが温かいうちにバターを加えると、バターがじゃがいもを包み風味良い仕上がりになりました。 途中でレモンを絞ると、味変も楽しめます。
- レシピID:1430022292
- 公開日:2021/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki_222021/09/23 07:43美味しかったです^^
ありがとうございます。
出来たてを温サラダとして!冷やして召し上がっても美味しいです。