シンプルチンゲン菜の卵とじ レシピ・作り方

シンプルチンゲン菜の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
青い空14
青い空14
オイスターソースを使うことが多いチンゲン菜炒めですが、オイスターソースは家になく、家にある調味料でシンプルに作りました。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 2個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 3振り
  • (スライスニンジン) (一掴み)
  • (味の素) (2振り)
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜をさっと洗って2センチ幅くらいに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、チンゲン菜を入れる。あれば彩りにスライスニンジンも入れる。ニンジンはなくてもOK。塩コショウをして、からめながら炒める。しんなりしてきたら卵を投入。
  3. 3 卵を具材に混ぜながら、優しく炒める。顆粒だしと醤油を加えて味を整える。あれば味の素も少し加える。味の素はなくてもOK。

きっかけ

オイスターソースが家にないので、醤油ベースにしました。ちなみに、私は安いときニンジンを買ってスライスして、冷凍しておき、さっとニンジンを使いたいとき取り出せるようにしているのでこれにも入れました。

おいしくなるコツ

塩コショウやだしで、味の濃さはお好みに調整してください。

  • レシピID:1430022122
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜卵とじにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 里之助
    里之助
    2021/10/15 13:40
    シンプルチンゲン菜の卵とじ
    あるもので簡単に出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る