材料(4人分)
- れんこん、大根、にんじん
- 各100g
- キノコ(マイタケやエリンギ)
- 2パック
- こんにゃく
- 1枚
- ゴボウ天
- 2本
- 鶏肉
- 200g
- ●だしパック
- 1袋(破って入れる)
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- (下準備)
・ゴボウ天とこんにゃくを熱湯にくぐらせて、一口サイズに切る
・その他の材料もすべて、一口サイズに切る
-
- 2
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- ・全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火〜中火でコトコト煮込む
-
- 3
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- ・水分が出てくるのでひたすら蓋をしてコトコト煮込む
-
- 4
-
- ・水分がなくなるまで弱火で煮詰め続けたら完成♪
おいしくなるコツ
薄味なので調味料は加減してください!
きっかけ
油で炒めなくても、薄味でヘルシーな筑前煮を作ってみようと思いました。
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