簡単ヘルシー筑前煮 レシピ・作り方

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ちーーも
少なめの調味料でも煮詰めてしまったら、不思議と味が染み込みます!

材料(4人分)

れんこん、大根、にんじん
各100g
キノコ(マイタケやエリンギ)
2パック
こんにゃく
1枚
ゴボウ天
2本
鶏肉
200g
●だしパック
1袋(破って入れる)
●酒
大さじ2
●水
大さじ5
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・ゴボウ天とこんにゃくを熱湯にくぐらせて、一口サイズに切る
    ・その他の材料もすべて、一口サイズに切る
  2. 2
    ・全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火〜中火でコトコト煮込む
  3. 3
    ・水分が出てくるのでひたすら蓋をしてコトコト煮込む
  4. 4
    ・水分がなくなるまで弱火で煮詰め続けたら完成♪

おいしくなるコツ

薄味なので調味料は加減してください!

きっかけ

油で炒めなくても、薄味でヘルシーな筑前煮を作ってみようと思いました。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物れんこん

このレシピを作ったユーザ

ちーーも 皆さまはじめまして♪ 簡単に作れる料理を少しずつのせていきます☺ 基本、薄味なので、調味料はお好みで少しずつ 多めにしていただくと良いかもしれません! まだまだ初心者ですが、皆さまのレシピからたくさん 勉強して料理の腕をあげたいです!

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