絶対美味しい●青椒肉絲● レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
牛スライスは平たく伸ばしてラップしてパーシャル冷凍しておく。
解凍する前に5ミリ幅でカットすると綺麗に切れる - 2 ジャガイモは皮を剥き細い千切り
-
3
ボールに水を張り、ザルに千切りジャガイモを入れ晒す。
この時、ジャガイモの澱粉がボールの底にたまるので、とろみに使う。 - 4 ジャガイモを15分程晒したら、ザルごと引き上げ、水切りする。ボールの水が澄んできたら底に溜まった澱粉と水が大匙2杯程残るまで静かに捨てる。
- 5 生姜の千切り
- 6 ピーマンの千切り
- 7 フライパンにオリーブオイルと千切り生姜を入れてから弱火にかけ、生姜のかおりをオイルに移す※この作業は美味しさに繋がりとても重要。
- 8 7に牛肉の千切りを入れ中火で火を通す
- 9 8に千切りピーマンを入れ中火で炒める
- 10 ピーマンが少し色良くなったら強火にして、千切りジャガイモをいれ、塩、醤油を入れ、手際よく混ぜて最後にジャガイモ澱粉水を回しかけとろみがついたらすぐ火を止める。
- 11 炒め過ぎに注意して、チャチャっと器に盛ります。
きっかけ
ピーマンと牛肉が安く手に入ったので、李さんに教えてもらった青椒肉絲が作りたくなった。
おいしくなるコツ
弱火でオイルにじっくり生姜の香りをつける事と、お野菜はシャッキリ感が残るように手際よく炒め、味付けとろみまで行います。
- レシピID:1430021680
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
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乳ぽん2021/07/06 20:15この味忘れられず二回目です。じゃがいも入りも澱粉使用も初めてで、知らなかった世界。米油、肉厚油揚げにお塩お醤油でなぜこんなに奥深い味になるのか中国四千年の神秘!