まるごと食べれる!イワシの煮付け♪ レシピ・作り方

まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ラーコリル
ラーコリル
栄養たっぷりのイワシをじっくり煮ることで骨までまるごと食べれます♪

材料(3人分)

  • イワシ 6匹
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 50ml
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を下処理し、尾とヒレを切り落とします。
  2. 2 生姜を薄くスライスします
  3. 3 鍋に調味料をいれ、中火で沸騰させます。
    沸騰したらイワシと生姜をいれ、蓋をして弱火で30分火にかけてください。
  4. 4 30分たったら裏返して弱火でもう30分火にかけます。

きっかけ

イワシ好きなので煮付けにしました

おいしくなるコツ

焦げ付かないように煮汁をとばしてしまわないよう気をつけてください。 臭みをとるため生姜をたっぷりいれると美味しいです。

  • レシピID:1430021606
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮糖質制限・低糖質いわしその他の煮魚いわしのつみれ
ラーコリル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/05/21 19:29
    まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
    小ぶりの丸干しがあったのでまるごと煮てみました。美味しいレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る