あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは、買ってきたらすぐ海水程度の塩水に浸し、砂抜きをしておく。
ザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。 -
2
鍋に昆布・あさり・水を入れて中火にかける。
煮立ったら昆布を取り出し、弱火にしてアクを取る。
あさりの口が開いたら一度火を止める。 -
3
味噌をだし汁でのばし、お鍋に少しずつ入れる。
味を見て、薄いようなら少しずつ味噌を足してお好みの味にしてください。 - 4 再度火をつけ、沸騰直前まで温め、器にあさりと汁を注ぎ、あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。
きっかけ
あさりが美味しい季節なので、シンプルにお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
お味噌の種類によって、辛みや甘みが違うと思うので味を見ながら調節してください。
- レシピID:1430021541
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
2 件