塩分控えめ麻婆茄子 レシピ・作り方

塩分控えめ麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ちーーも
ちーーも
調味料は極限まで減らしましたが、本格的な味は再現出来たと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ナスは細切り、乱切りなどお好きな形に切り、レンジで3分ほどチンしておく
  2. 2 ・フライパンに多めの油を引き、ナスを炒めて柔らかくなったら取り出しておく
  3. 3 ・にんにく、しょうが、ネギを入れ炒め、香りが出てきたらミンチを入れて火を通す

    (細かくしなくて少し塊が出来ても、食べ応えがあって美味しいです)
  4. 4 ・●調味料は全て混ぜておく
  5. 5 ・ミンチに火が通ったら、ナスを戻して、調味料を一気に流し入れる

    (片栗粉が入っているので弱火で)
  6. 6 ・ざっくり混ぜ、仕上げにごま油をひとまわしかけたら完成♪

    味変でお酢を入れても◎

きっかけ

手軽に麻婆茄子が作りたくて考えました。 多めの油でカリッと揚げられる方は、ナスはチンしなくてokです!

おいしくなるコツ

薄味だと思いますので、豆板醤やしょうゆで調整してください!

  • レシピID:1430021513
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
なすの味噌汁豚ひき肉豆板醤簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/04/21 23:47
    塩分控えめ麻婆茄子
    簡単に作れました!

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