塩分控えめ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・ナスは細切り、乱切りなどお好きな形に切り、レンジで3分ほどチンしておく
- 2 ・フライパンに多めの油を引き、ナスを炒めて柔らかくなったら取り出しておく
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3
・にんにく、しょうが、ネギを入れ炒め、香りが出てきたらミンチを入れて火を通す
(細かくしなくて少し塊が出来ても、食べ応えがあって美味しいです) - 4 ・●調味料は全て混ぜておく
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5
・ミンチに火が通ったら、ナスを戻して、調味料を一気に流し入れる
(片栗粉が入っているので弱火で) -
6
・ざっくり混ぜ、仕上げにごま油をひとまわしかけたら完成♪
味変でお酢を入れても◎
きっかけ
手軽に麻婆茄子が作りたくて考えました。 多めの油でカリッと揚げられる方は、ナスはチンしなくてokです!
おいしくなるコツ
薄味だと思いますので、豆板醤やしょうゆで調整してください!
- レシピID:1430021513
- 公開日:2021/04/16
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カズタ2021/04/21 23:47簡単に作れました!