豚肉ときくらげと卵炒め(木須肉)〜お弁当にも〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこにゃーん
中華料理の中で特に好きなので、自分でも再現してみたかったから。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ(細切れや切落しでもok)
200g
きくらげ
40g(水で戻した後)
2個
白菜(1/4カット)
2枚
生姜チューブ
5cm
ニンニクチューブ
5cm
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
〈以下ソース〉
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ソースの材料を事前に小さい器等に混ぜ合わせおきます。
  2. 2
    卵は溶きほぐし、半熟フワフワの状態で一旦、フライパンからお皿に移しておきます。(中火)
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさにカットし、ニンニク、生姜と混ぜます。片栗粉も降って揉み込んでおきます。
  4. 4
    きくらげは細切りにしておきます。
  5. 5
    白菜は水でサッと洗って、ザク切りにしておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、豚肉に火を通します。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、白菜を入れます。
    白菜がしんなりしてきたら、きくらげを入れます。
  8. 8
    それぞれに火が通ったら卵を戻します。
  9. 9
    用意しておいたソースを入れます。
  10. 10
    ソースが全体に行き渡り、少しとろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

中華なので、肉に火が通り過ぎないように手早く炒めること。そのために、ソースの材料を事前に混ぜ合わせておきます。

きっかけ

白菜を美味しく食べたかったから。 ステイホーム中も中華が食べたかったから。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の卵料理
関連キーワード
中華 木須肉 きくらげ 豚肉ときくらげと卵
料理名
豚肉ときくらげと卵炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこにゃーん 食わず嫌いのこどもと戦いながら、美味しくできた料理を載せていきます。家の照明が蛍光灯なので、写真は若干暗く写りますがそれはご愛嬌ということで…♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/12 11:12
きくらげ大好きなので、大きく切りました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2021/03/23 09:22
美味しかったです^^*
AYAクッキング
ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする